Anne Deslauriers
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 Manger: le blogue 

Cultiver son basilic

6/28/2018

 
Quel bonheur d’avoir sous la main du basilic frais! Avez-vous tenté d’en cultiver à la maison, sur votre balcon ou au potager?  Voici quelques conseils pour avoir une production généreuse et profiter de son arôme frais et anisé tout l’été.
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  • Le basilic a besoin de beaucoup de terre et d’espace pour prospérer. Un seul plant peut bénéficier d’un pot de 20 à 30 cm de diamètre, normalement. Il survivrait peut-être dans son petit pot d'origine, mais il sèchera très vite,  produira peu de feuillage et tendra à monter en fleur. On rempote donc dans un gros pot. Au potager, on espace les plants d’environ 30 cm.
  • On peut trouver facilement du basilic dans les centres jardin ou en épicerie. Toutefois, on compte parfois plus d’une dizaine de plants dans un seul pot : c’est énorme! Séparer délicatement la "masse" en 2-4 parties permettra d'avoir une production beaucoup plus abondante. Vive le pesto!
  • Le basilic n’aime pas manquer d’eau, mais ce n’est pas une plante aquatique pour autant!  On choisi un pot troué au fond pour laisser égoutter le surplus d’eau.
  • On coupe les fleurs qui commencent à pousser : la plante pourra investir son énergie sur les feuilles. Les jeunes fleurs sont très parfumées, un peu plus anisées et peuvent être utilisées en cuisine. Je m'en sers pour aromatiser l'eau.
  • À la fin de l’été, on peut laisser pousser quelques fleurs jusqu’à ce qu’elles soient entièrement sèches, et récupérer les dizaines de petites graines noires pour les semer l’année suivante. Le plant peut survivre tout l’hiver à l’intérieur près d’une fenêtre bien exposée au soleil.

Cultivez-vous des fines herbes à la maison? Si oui, lesquelles?
Janie
6/29/2018 18:55:16

Allô! Je cultive du romarin dans la maison, et plusieurs varités de fines herbes dans le jardin. J'ai délaissé le basilic pour mon pesto parce que je trouve que c'est davantage d'entretient que, par exemple, le persil qui fait de la bonne gramolata!

Anne
7/2/2018 16:20:53

Ah oui, le persil est très facile à cultiver aussi. En pot ou au jardin?


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    Auteure

    Curieuse de nature, j'ai ce besoin de comprendre le pourquoi des choses et j'aime partager ma passion pour l'alimentation. Je m'intéresse aux aliments, aux mangeurs que nous sommes, et plus particulièrement à la relation qui se crée entre les deux.
    Il sera question ici de science des aliments, de jardinage, de cuisine, de comportements alimentaires et des plaisirs sensoriels de la dégustation.

    Anne Deslauriers

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    Juin 2018

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