Anne Deslauriers
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 Manger: le blogue 

5 idées d'eaux aromatisées

6/28/2018

 
Soif de nouveautés?
Si l’eau reste la meilleure boisson pour d’hydrater, on apprécie avoir une boisson spéciale à offrir à ses invités (et à soi-même!) pour faire changement. L’été, j’aime bien avoir au frigo un pichet d’eau que j'aromatise pour lui donner une petite twist spéciale. J’inclus parfois  un ingrédient acidulé** car il accentue la sensation désaltérante en stimulant la production de salive. Voici mes combinaisons préférées :

Photo
Citron et basilic
  • L’Italie dans un verre : tranches de citron et feuilles / fleurs de basilic frais. Déposer simplement dans un pichet d'eau et laisser infuser à froid. Pour conserver l’arôme frais, retirer le basilic s'il commence à s'oxyder (brunir). Mon combo préféré!
  • Style mojito : tranches de lime et feuilles de menthe. Infuser à froid et retirer la lime après quelques heures si on aime moins l’amertume.
  • Contraste chaud-froid : tranches de citron et de gingembre combine la fraîcheur des agrumes et le piquant du gingembre. Pour plus de puissance, infuser à chaud puis refroidir.
  • Rose Jamaïque : fleurs d’hibiscus (4-5 fleurs) et framboises fraîches ou surgelées. Infuser à chaud puis filtrer et refroidir. Aussi appelées « flor de Jamaïca » ou oseille de Guinée,  ces fleurs séchées se trouvent dans les épiceries latino-américaines, africaine  ou les boutiques de thé. Elles ont un arôme floral et fruité et un goût acidulé.
  • Vert menthe : menthe fraîche et tranches minces de concombre infusés à froid.
Santé!
** Les ingrédients acides peuvent participer à l'érosion dentaire. On peut donc alterner les choix pour éviter de boire trop souvent des options acidulées.


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    Auteure

    Curieuse de nature, j'ai ce besoin de comprendre le pourquoi des choses et j'aime partager ma passion pour l'alimentation. Je m'intéresse aux aliments, aux mangeurs que nous sommes, et plus particulièrement à la relation qui se crée entre les deux.
    Il sera question ici de science des aliments, de jardinage, de cuisine, de comportements alimentaires et des plaisirs sensoriels de la dégustation.

    Anne Deslauriers

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    Juin 2018

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