Anne Deslauriers, Dt.P. Nutritionniste diététiste

L'alimentation, bien au-delà de l'assiette
D’une curiosité insatiable pour la science et la nature humaine, elle s’intéresse dès ses débuts aux aspects psychologiques et sociaux de l’alimentation. Son constat: approcher l'alimentation de façon plus globale, en s'intéressant aux facteurs sous-jacents aux comportements, s’avère un atout essentiel pour favoriser des changements qui seront durables. Elle a la conviction qu'il importe d'offrir plus que de simples enseignements nutritionnels, dont les effets sont limités.
Au fil des années de pratique, elle a développé une expertise au niveau de la gestion du poids, de l'alimentation troublée et de la relation à la nourriture. Elle s'intéresse particulièrement au plaisir et à son rôle dans l'adoption de saines habitudes de vie. Elle souhaite aider les gens qui vivent des difficultés alimentaires à se libérer des restrictions et des privations, et à retrouver le plaisir sain de manger tout en favorisant le poids naturel et l'équilibre. Elle anime aussi des ateliers de dégustation et d'exploration sensorielle qui s'adressent à quiconque souhaite cultiver son goût et développer ses habiletés en dégustation.
Diplômée en 2000 de l'Université Laval (nutrition), Anne pratique en privé depuis le début de sa carrière. Elle a réalisé plusieurs mandats et contrats pour l'Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnel (INAF), un centre de recherche de l'Université Laval, de 2005 à 2016.
D’une curiosité insatiable pour la science et la nature humaine, elle s’intéresse dès ses débuts aux aspects psychologiques et sociaux de l’alimentation. Son constat: approcher l'alimentation de façon plus globale, en s'intéressant aux facteurs sous-jacents aux comportements, s’avère un atout essentiel pour favoriser des changements qui seront durables. Elle a la conviction qu'il importe d'offrir plus que de simples enseignements nutritionnels, dont les effets sont limités.
Au fil des années de pratique, elle a développé une expertise au niveau de la gestion du poids, de l'alimentation troublée et de la relation à la nourriture. Elle s'intéresse particulièrement au plaisir et à son rôle dans l'adoption de saines habitudes de vie. Elle souhaite aider les gens qui vivent des difficultés alimentaires à se libérer des restrictions et des privations, et à retrouver le plaisir sain de manger tout en favorisant le poids naturel et l'équilibre. Elle anime aussi des ateliers de dégustation et d'exploration sensorielle qui s'adressent à quiconque souhaite cultiver son goût et développer ses habiletés en dégustation.
Diplômée en 2000 de l'Université Laval (nutrition), Anne pratique en privé depuis le début de sa carrière. Elle a réalisé plusieurs mandats et contrats pour l'Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnel (INAF), un centre de recherche de l'Université Laval, de 2005 à 2016.
Membre de l'Ordre professionnel des diététistes du Québec*
No. de permis de pratique: 3557 Code de déontologie des diététiste du Québec |
Parcours et réalisations
- Clinicienne (counseling individuel) en bureau privé, à l'INAF et en milieu de travail (2001 à aujourd'hui)
- Mise sur pied et gestion de trois cliniques de nutrition (INAF - Université Laval, et deux cliniques à son compte)
- Conception et élaboration de différents programmes d'intervention pour adultes
- Conception, mise sur pied et coordination du camp Aliment'Terre pour les 10-12 ans (U. Laval, 2013-2015)
- Animation d'ateliers, conférences et programmes en groupe (milieu de travail et au privé)
- Service-conseil (résidences pour ainés, entreprises et ministères, Marché du Vieux-Port...)
- Clinicienne (counseling individuel) en bureau privé, à l'INAF et en milieu de travail (2001 à aujourd'hui)
- Mise sur pied et gestion de trois cliniques de nutrition (INAF - Université Laval, et deux cliniques à son compte)
- Conception et élaboration de différents programmes d'intervention pour adultes
- Conception, mise sur pied et coordination du camp Aliment'Terre pour les 10-12 ans (U. Laval, 2013-2015)
- Animation d'ateliers, conférences et programmes en groupe (milieu de travail et au privé)
- Service-conseil (résidences pour ainés, entreprises et ministères, Marché du Vieux-Port...)
* Le contenu de ce site n'émane pas de l’Ordre professionnel des diététistes du Québec et n’engage pas la responsabilité de celui-ci.